segunda-feira, 13 de julho de 2009

Produtos emergentes






A gastronomia brasileira tem seus produtos de vanguarda, que de vanguarda não tem nada, apenas redescobrimos o que já era descoberto. Eis alguns ingredientes citados hoje na mesa redonda na livraria Cultura, no evento Entre Estantes e Panelas:

Mangarito: espécie de minibatata, parente do inhame, um tubérculo pequeno difícil de descascar;
Feijão Manteguinha: branco, de Santarém, no Pará, espécie cultivada na vazante do rio Amazonas;
Farinha Ovinha: A mandioca amarela é deixada na água até amolecer, apodrecer, virar puba. É com esta mandioca espremida e passada em peneira que se faz a farinha d´água, que deve ser seca no tacho até os grãos ficarem bem secos. Parece ovas de peixe, por conta do formato de bolinhas;
Araruta: uma erva cuja raiz tem fécula branca que é alimentícia, atualmente em processo de extinção;
Umbu: é a fruta do umbuzeiro, árvore presente no semi-árido brasileiro.

Aparecerão nas cozinhas dos nossos renomados chefs brasileiros como a Ana Luiza Trajano, Mara Salles, Alex Atalla, Roberta Sudbrack, dentre outros muitos.

Um comentário:

Anônimo disse...

Conheço o umbu e olhe lá...rsrsrsr
vou pesquisar os outros...
obrigado pela informação.
abçs. Ana Clara